中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

台軍包機飛東沙 被香港區管中心要求返航

台軍包機飛東沙 被香港區管中心要求返航
2020-10-16 07:45:02 觀察者網

原標題:台軍包機飛東沙,被香港區管中心要求返航

(觀察者網訊)10月15日,台軍包機赴東沙島途中,遭香港飛行情報區區管中心拒絕進入。有台方人士形容稱,這是歷史上首次出現這種情況。

據台灣《聯合報》15日報道,台灣立榮航空B7-9051次軍方包機,當天上午9點左右從高雄小港機場起飛赴東沙島。但途中,香港區管中心拒絕飛機進入飛行情報區。9點44分左右,這架飛機掉頭,並於10點22分返回小港機場。

《聯合報》截取Flightradar網站的台軍包機航行圖

《聯合報》截取Flightradar網站的台軍包機航行圖

飛行情報區由國際民航組織(ICAO)劃定,是指為提供飛航情報服務、告警服務而劃定範圍的空間,而大多數國家或地區將其所轄空域劃分成若干飛行情報區,包括鄰近公海的上方空域。

《聯合報》稱,東沙島位於北緯20度43分,東經116度42分,位置已經在台北飛行情報區之外,屬於香港飛航情報區。根據民航規定,飛機循G86國際航路通過北緯21度10分、東經117度30分的KAPLI檢查點時,須向香港飛行區管中心報到,改為接受其引導。

台民航部門迴應此事時稱,香港飛行區管中心以“飛經區域26000英尺(約合7924米)以下有危險活動”的理由,拒絕台軍包機進入香港飛行情報區,並要求返回台灣。港方事先並未發佈關於當地有危險活動的航行通知(NOTAM)。“我方已提醒對方未來應遵循國際慣例提前發佈。”

中時淘派集運app網則援引台方人士稱,香港區管中心的活動,可能指的是解放軍在附近海域進行軍演,才禁止所有航空器進入。

關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關淘派集運app