中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

敲黑板!修訂後的《未成年人保護法》明年施行,解讀來了

敲黑板!修訂後的《未成年人保護法》明年施行,解讀來了
2020-10-17 19:39:24 央視淘派集運app客户端

原標題:敲黑板!《未成年人保護法》修訂亮點解讀來了

未成年人保護法修訂案17日經十三屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過,該法自2021年6月1日起施行。未成年人保護法是未成年人保護領域的綜合性法律,新修訂的未成年人保護法增加、完善多項規定,着力解決社會關注的涉未成年人侵害問題,包括監護人監護不力、學生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷網絡等問題。此次修訂案充分吸納各方意見建議,在強化法律責任、加強未成年人權益保護等方面亮點頗多。

解讀一:增加可操作性強化法律責任

我國現行未成年人保護法制定於1991年,2006年進行了較大幅度修訂。此次新修訂的未成年人保護法在現行法律的基礎上,增加了多項內容,條文從72條增至132條。

北京青少年法律援助與研究中心主任佟麗華表示,增加的字數大約在1萬字,也就是説新修訂的未成年人保護法,充實了大量的內容,規定了很多具體明確的制度。從結構上原來的未成年人保護法是四大保護,也就是家庭保護、學校保護、社會保護和司法保護,那麼這次未成年人保護法的修訂增加了兩章,也就是政府保護和網絡保護。

專家介紹,新修訂的未成年人保護法進一步強化了法律責任,違反未成年人保護法相關規定,將受到相應的處罰。

佟麗華説,增加法律責任,才能使未成年人保護法長出牙齒,才能使未成年人保護法具有威懾力,才能真正擔負起保護未成年的這樣一個責任。這次違法犯罪法律責任部分規定了各種責任追究的方式,包括對父母,比如增加了公安機關可以要求父母去接受家庭教育,包括對學校一些機關的相關人員可以進行處分,也規定了對相關的企業可以進行罰款,包括嚴重的要吊銷執照。

關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關淘派集運app