中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

大阪有望成為日本“第二首都” 將於11月舉行公投

大阪有望成為日本“第二首都” 將於11月舉行公投
2020-09-03 15:53:09 海外網

原標題:大阪有望成為日本“第二首都”將於11月舉行公投

 大阪街景(讀賣淘派集運app)

大阪街景(讀賣淘派集運app)

海外網9月3日電 當地時間3日,大阪市議會通過相關決議,將就“大阪都構想”方案舉行市民投票,投票和開票時間暫定為11月1日,如果投贊成票者超過半數,大阪市將從2025年1月1日起升級為“大阪都”。

據日本《每日淘派集運app》3日報道,“大阪都構想”將大阪市的24個轄區重新劃分為四個特別區,由大阪府統一管理,以減少行政成本,方便進行更大規模的城市建設。大阪府議會已於8月28日通過了相關法案。由於新冠肺炎疫情的變化難以預期,投票公示日期暫定為10月12日,投票開票日定為11月1日。

據瞭解,“大阪都構想”最初由時任大阪市長的橋下徹於2010年提出。這項計劃有意效仿東京都,將大阪市目前24轄區合併成幾個特別區,由大阪府管理,從而消除府和市的雙重行政,提升經濟活力。此舉也旨在將大阪建設成日本第二個具有首都職能的城市圈,以便在東京都遇上天災等事故打擊時,暫時取代其行政首都的職責。

2015年,大阪市曾就“大阪都構想”舉行市民投票,計票結果顯示反對者人數超過贊成者,“大阪都構想”遭到否決。為此,時任大阪市長橋下徹宣佈在任期結束後退出日本政壇。

據法新社此前報道,大阪有意轉變,可能也與某種認同危機有關。大阪數百年前曾是日本最大且最富裕的商業中心,還是該國稻米等重要商品的集散地,但在1868年明治維新後,逐漸走上了下坡路。另一方面,東京都在日本經濟高速成長期逐漸建成了具有國際影響力的大都會,影響力輻射周邊各縣,形成了規模巨大的都市圈。“大阪都”方案如能實現,大阪也將躋身倫敦、紐約和東京等國際大都會行列,有望重拾昔日商業首府的榮光。(海外網王西洛)

(責任編輯:孫啓浩 CN037)
關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關淘派集運app