中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

外媒:中印聯合聲明令人驚訝

外媒:中印聯合聲明令人驚訝
2020-09-12 15:20:23 環球時報

原標題:外媒:中印聯合聲明令人驚訝

北京時間11日清晨,中印外長在莫斯科達成五點共識,這個消息讓世界從兩國邊境緊張局勢升級的擔憂中暫時舒了一口氣。

“坦誠和建設性的”,中印雙方在聯合淘派集運app稿中這樣形容兩國外長的會晤。《印度時報》報道稱,10日晚,兩國外長就邊境形勢發展和兩國關係的討論持續了兩個半小時。王毅告訴蘇傑生,當務之急是立即停止開槍挑釁等違反承諾的危險行為,撤回所有越線人員和裝備,儘快脱離接觸。“德國之聲”評論説,有別於兩國防長上週見面後發表的強硬言論,這次會晤的氛圍顯得緩和許多。

經過“全面、深入討論”,中印達成針對當前局勢的五點共識。印度CNN-News18網站11日稱,雙方都認為邊境地區當前形勢不符合雙方利益,五點共識描繪出一份解決印中邊境對峙僵局的路線圖。

兩國外長同意,雙方應遵循兩國領導人達成的關於發展中印關係的一系列重要共識,包括不讓兩國分歧上升為爭端。雙方都認為,兩國邊防部隊應該繼續對話,儘快脱離接觸,保持必要距離,緩和現地事態。五點共識中強調,雙方應恪守現有邊境事務協議和規定,維護邊境地區的和平與安寧,避免採取任何可能使事態升級的行動。

雙方同意繼續通過中印邊界問題特別代表會晤機制保持溝通,繼續開展中印邊境事務磋商與協調工作機制磋商。《印度斯坦時報》特別注意到,兩國外長還表示,隨着局勢緩和,雙方應加快完成新的建立互信措施,維護和增強邊境地區的和平安寧。該報説,已持續4個月的邊境緊張局勢表明,現有協議和談判未能阻止雙方信任遭迅速侵蝕。聲明沒有説明新互信措施的具體內容,但顯然新德里和北京都認為,在局勢失控前需要採取更多措施。

關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關淘派集運app